Вход

Регистрация права на земельный участок в Укргосреестре.

УкргосреестрС 1 января 2016 года зарегистрировать собственность или другие права (включая, аренду, сервитут, суперфиций, эмфитевзис и т.д.) на землю можно через местный Центр предоставления административных услуг (ЦНАП) или нотариуса, которые администрируют Государственный реестр прав на недвижимое имущество. Именно после регистрации в Укргосреестре возникает, изменяется или прекращается соответствующее право.

Для справки. Правила регистрации прав на недвижимое имущество, в том числе на земельный участок, определенные, в частности Порядком государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 25 декабря 2015 № 1127, вступившим в силу с 01.01.2016 г.


Если вспомнить, то до 2013 года право собственности на землю подтверждалось государственным актом о праве собственности на земельный участок, который можно было получить в местном органе Госкомзема.
Сегодня же, после включения данных о земельном участке в государственный земельный кадастр и получения в местном управлении Госземагентства выписки из ГЗК, необходимо обратиться в местный ЦНАП или к нотариусу для регистрации вашего права на земельный участок. Ключевым моментом является то, что при регистрации недвижимости не выдается свидетельство о праве собственности. Факт владения будет подтверждаться решением регистратора о регистрации права на недвижимость, которое будет оформляться в электронном виде. Моментом же с которого недвижимость считается зарегистрированной является момент публикации на официальном сайте Министерства юстиции. В ЦНАПе или у нотариуса можно регистрировать право собственности, аренды, сервитут, суперфиций, эмфитевзис и тому подобное. Самым распространенным случаем обычно является именно регистрация права собственности на земельный участок, пошаговый порядок с образцами документов которой мы и рассмотрим ниже.

   1. Сначала необходимо определиться с местным центром предоставления административных услуг или нотариусом, к которым необходимо обратиться по регистрации.
   2. Далее необходимо подготовить документы для подачи регистрации, который будет включать:
       • выписка из Государственного земельного кадастра (ГЗК);
       • копию и оригинал паспорта заявителя;
       • копию и оригинал идентификационного номера;
       • подтверждение оплаты административного сбора (137,80 грн.);
       • документ - основание возникновения права на участок (договор купли-продажи (дарения, мены и т.д.), решение суда, свидетельство  на наследство и т.д.);
       • доверенность, если документы подаются представителем (нотариально заверенная, если от физического лица);
       • оригинал и копию паспорта, идентификационного номера представителя, если документы подаются представителем.

Заявление о регистрации печатается государственным регистратором и подписывается заявителем на месте.

Важно также то, что выписка из Государственного земельного кадастра (ГЗК) не нуждается подавать в случае, когда документы, которые являются основанием возникновения, перехода или прекращения права собственности или иных прав, содержат в себе информацию о кадастровом номере.

С некоторыми случаями присвоения кадастрового номера земельному участку можно ознакомиться в разделе техническая документация по установлению границ земельного участка.

   3. Общий срок рассмотрения представленных государственному регистратору документов составляет 5 рабочих дней (не календарных!), этот срок можно сократить до 2 рабочих дней при этом оплатив административный збор в гораздо увеличенном размере. По результатм регистрации Вы становитесь полноправным владельцем земельного участка.

До 2016 года от государственного регистратора можно было получить один из следующих документов:
       • выписка из Государственного реестра прав на недвижимое имущество и их обременений;
       • свидетельство из Государственного реестра прав (только для новосформированных земельных участков, которые предоставлялись на основании решения местного совета / распоряжение госадминистрации / приказа областного управления Госземагентства или заявления владельца, в случае изменения целевого назначения или разделения земельного участка).

Сейчас же такие документы больше не выдаются. Можно лишь получить информационную справку с Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество, в том числе и самостоятельно через Кабинет электронных сервисов Минюста.

 

Оставить комментарий